Бизнес архитектура.

Часто организации берутся за проекты, требующие новых бизнес— и ИТ-возможностей, но пренебрегают инвестициями в необходимую бизнес-архитектуру до и на протяжении всего проекта. Бизнес-архитектура в данном контексте — это развитие общего понимания структуры, мотивации и функций бизнеса сегодня, того, как бизнес должен измениться для достижения целей проекта, и как бизнес, вероятно, будет развиваться после завершения проекта. Отсутствие этого общего понимания может поставить под угрозу всю цепочку результатов от требований и ИТ-архитектур до внедренных процессов и систем, что приведет к провалу проекта.

Организация, приступающая к реализации трансформационных проектов, обычно должна определить два измерения бизнес-архитектуры: целевые организационные изменения и выполнение проекта. Целенаправленные организационные изменения охватывают бизнес-возможности и бизнес-результаты, которые организация хочет получить от проекта, в то время как выполнение проекта — это все, что требуется для проявления этих возможностей и результатов. Например, организации, разрабатывающей свой первый опыт использования мобильных устройств, могут потребоваться новые программные приложения с базовыми сервисами и данными, а также возможности для мониторинга, поддержки и развития этого опыта. Выполнение проекта для реализации этого целевого организационного изменения может потребовать новых возможностей в области проектирования пользовательского интерфейса, разработки программного обеспечения, аналитики и инфраструктуры.

Многие организации используют гибкие методы, чтобы сначала реализовать наиболее важные функции проекта, извлечь уроки из того, что они уже реализовали, и быстро применить полученные знания к новым или пересмотренным функциям. Гибкие методы сегодня являются распространенными и хорошо работают во многих организациях, но часто плохо интегрированы с архитектурой предприятия в целом и, в частности, с бизнес-архитектурой.

*Эпики — это крупные этапы работы, которые можно разбить на несколько небольших заданий.
*Канбан — это физический или цифровой инструмент управления проектами, который помогает наглядно представить задачи, ограничить объем незавершенной работы и добиться максимальной производительности (или скорости).

Масштабируемая гибкая платформа (SAFe). Она определяет бизнес-эпики как “масштабные сквозные инициативы, ориентированные на клиента”, и рекомендует систему канбан для управления ими. В рамках этой системы каждый бизнес-эпик с достаточным приоритетом проходит этап анализа, на котором бизнес-аналитик сотрудничает с архитекторами и многими другими заинтересованными сторонами. На этом этапе или в преддверии этого этапа специалисты по бизнес-архитектуре должны разработать, расширить или усовершенствовать конечные результаты, необходимые для выработки общего понимания того, как организация должна измениться, чтобы реализовать бизнес-эпик.

*TOGAF (The Open Group Architecture Framework) — это  архитектурный фреймворк, представляющий инструментарий для содействия в  принятии, производстве, использовании и обслуживании корпоративных  архитектур. Он базируется на итеративной процессной модели,  поддерживаемой лучшими практиками, и повторно используемом наборе  существующих архитектурных активов.
*Фреймворк — это готовый набор инструментов, который помогает разработчику быстро создать продукт: сайт, приложение, интернет-магазин, CMS-систему.

Какие результаты бизнес-архитектуры должны быть получены на этапе анализа? В идеале каждая организация должна разработать свою собственную методологию архитектуры бизнеса, основанную на ключевых стандартах, таких как метод разработки архитектуры TOGAF (ADM).

*ArchiMate  — это открытый и независимый язык моделирования архитектуры предприятия для поддержки описания, анализа и визуализации архитектуры внутри и за пределами бизнес-процессов однозначным способом.

Какие результаты бизнес-архитектуры должны быть получены на этапе анализа? В идеале каждая организация должна разработать свою собственную методологию архитектуры бизнеса, основанную на ключевых стандартах, таких как метод разработки архитектуры TOGAF (ADM).

*ArchiMate  — это открытый и независимый язык моделирования архитектуры предприятия для поддержки описания, анализа и визуализации архитектуры внутри и за пределами бизнес-процессов однозначным способом.

Однако для организаций, которым нужен быстрый старт, стоит остановится на базовых точках зрения ArchiMate, в котором описан базовый набор обязанностей по архитектуре и проектированию

Артефакт в контексте бизнес-архитектуры — это непосредственный результат работы архитектора, который описывает определённый аспект в архитектуре.

Артефакты могут подразделяться на следующие виды:

  • Каталоги (списки). Например, каталог используемых информационных систем.
  • Матрицы. Показывают отношения между различными элементами. Например, матрица трассировки требований на бизнес-процессы.

Каждый конечный результат может включать несколько артефактов. Например, эталонная модель может состоять из множества схем и описаний

Артефакты бизнес-архитектуры, как и любые другие архитектурные работы, должны постоянно использоваться, пересматриваться и дорабатываться с помощью проектов, чтобы поддерживать внедрение бизнес-эпиков на должном уровне.

Комментарий

Нет комментариев. Вы будете первым оставившим комментарий!

Добавить комментарий