Вопросы инвестиционно-технологического состояния страны в силу важности и актуальности для ее социально-экономического и технологического развития, а также с позиций соблюдения национальной безопасности являются неотъемлемой частью ее общегосударственной стратегии. В условиях геополитических изменений, происходящих на мировой арене, усиления конкуренции и конфронтации, ухудшения политических и экономических отношений с западными государствами по причине присоединения Крыма к РФ и начала специальной военной операции, Россия сталкивается с беспрецедентным числом введенных против нее санкций. Данные санкции, несомненно, оказывают негативное воздействие на технологическую со-ставляющую РФ, меняют географический облик входящих в страну прямых иностранных инвестиций (ПИИ), усиливают экспатриацию и уход иностранного капитала из РФ, снижают инвестиционную привлекательность государства и др. Справедливости ради, стоит заметить, что подобные отрицательные последствия санкций могут носить, в принципе, краткосрочный характер, в долгосрочной же перспективе стимулируя и усиливая российскую экономику, повышая ее конкурентоспособность.
Для успешного противодействия и нивелирования негативных тенденций сегодняшнего дня прослеживается необходимость в трансформации инвестиционно-технологической программы действий РФ, диверсификации географической и отраслевой структур притока и оттока прямых иностранных инвестиций, усилении технологического суверенитета страны, внедрении новых инновационных инструментов и рычагов инвестиционно-технологической привлекательности и развития. Таким образом, актуальность проведенного исследования не подлежит никакому сомнению. Результаты исследования базируются на материалах Центрального Банка РФ, отчетах и докладах Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийского банка развития (ЕАБР) и научных экспертных статьях российских и зарубежных ученых и др.
Основная часть
В условиях действующих санкций вектор инвестиционно-технологического взаимодействия Российской Федерации с иностранными государствами аналогично внешнеторговым связям РФ резко трансформировался. Уход многих иностранных компаний родом из «недружественных» стран из российской экономики, отток иностранного капитала подтолкнули Российскую Федерацию к поиску новых инвесторов, усилению инвестиционно-технологического сотрудничества и сближению с партнерами из азиатских, африканских, латиноамериканских государств. В ходе реализации инвестиционно-технологической стратегии несомненно важное значение имеет обеспечение технологического суверенитета государства. Под технологическим суверенитетом один из авторитетных научно-исследовательских институтов –институт Фраунгофера – определяет как «способность государства или федерации государств располагать технологиями, которые они считают критически важными для своего благосостояния и конкурентоспособности, а также как возможность разрабатывать их или получать от экономик других стран без односторонней структурной зависимости». Разумеется, первостепенным вопросом является идентификация подобных критически важных технологий в контексте их перспективности, национальной и экономической безопасности страны. Сложность анализа инвестиционно-технологического взаимодействия Российской Федерации с зарубежными государствами в настоящее время осложняется тем фактом, что Центральный Банк РФ (ЦБ РФ) с 2022 г. не публикует подробную статистическую отчетность по прямым иностранным инвестициям в Российской Федерации с разбивкой по стране происхождению и отраслям.
Однако и раньше статистика ЦБ РФ по внешнему сектору не всегда давала возможность четко идентифицировать страну происхождения прямых иностранных инвестиций. Речь, в частности, идет о поступающих прямых иностранных инвестициях из оффшорных юрисдикций. Тем не менее, опираясь на доступную в настоящее время информацию, можно проследить и выделить ряд тенденций в инвестиционно-технологическом плане. Выделение инвестиционно-технологических трендов необходимо для понимания четкости и ясности инвестиционной и технологической картины, фиксации точки отсчета для разработки либо совершенствования инвестиционной и технологической стратегии. Во-первых, что и неудивительно, зафиксировано резкое снижение притока прямых иностранных инвестиций,особенно из «недружественных государств». С начала специальной военной операции, по данным ЦБ РФ, объем прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию снизился на одну треть –с 610 млрд. долл. США в конце 2021 г. до 402 млрд. долл. США по состоянию на март 2023 г. Согласно статистическим данным Доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), приток иностранных инвестиций в Россию сократился с 39 млрд. долл. США в 2021 г. до 19 млрд. долл. США в 2022 г.
Несмотря на предпринятые усиленные меры со стороны Российской Федерации по снижению возможностей и воспрепятствованию выхода зарубежных инвесторов из российского рынка, наблюдается существенный спад иностранного капитала в российскую экономику. Необходимо, правда, сделать одну оговорку, касающуюся иностранных инвестиций. Любопытно отметить, что примерно до 70% всех прямых иностранных инвестиций в РФ до последнего времени представляют собой российский капитал, проходящий через третьи страны, в том числе и для оптимизации налогообложения. Сейчас же можно говорить о процессе нейтрализации оффшорного капитала. По данным 2022 г. на базе материалов ЦБ РФ, накопленные прямые иностранные инвестиции в РФ приходятся на Кипр (29,9%), Бермуды (10,2%), Британию (8,8%), Нидерланды (6%), Ирландию (5,6%), Люксембург (5%), Германию (4,2%) и др. Накопленные прямые иностранные инвестиции из Российской Федерации распределяются соответственно следующим образом: Кипр (46,2%), Австрия (5,6%), Нидерланды (5,2%), Швейцария (5%), Люксембург(4,7%), Британия (4,7%) и др. Очевидно, что преимущественно прямые иностранные инвестиции поступают из оффшоров и поступают в те же юрисдикции. Таким образом, оффшорное происхождение поступающих в РФ прямых иностранных инвестиций подтверждается статистическими сведениями.
Во-вторых, наблюдается ухудшение инвестиционных и инновационных рейтингов, инвестиционной и инновационной привлекательности РФ, повышение ее инвестиционных рисков. В немалой степени этому «способствуют» постоянно вводимые санкции (относительно недавно Европейский Союз ввел в действие очередной 13-ый пакет санкций против РФ и уже вовсю готовится уже 14-ый санкционный пакет), а также контрсанкции со стороны России. В июле 2023 г. Министерство финансов Российской Федерации опубликовало 10 условий по выходу иностранцев из российского бизнеса, что привело к еще большему усложнению механизма выхода, но это была вынужденная мера. Ужесточение и усложнение условий по выходу иностранных инвесторов из российской экономики привели к тому, что к середине 2023 г. Россия попала во вторую пятерку самых высоко рисковых стран для инвесторов, что еще в большей степени сократило приток прямых иностранных инвестиций в страну. Невысоки позиции РФ и в глобальном инновационном рейтинге, публикуемом Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В соответствии с данными 2023 г. в глобальном инновационном рейтинге место Российской Федерации опустилось с 47-го до 51-го места.
Данные рейтинги свидетельствуют о проблемах в инвестиционном и технологическом состоянии России и важности изменений в данной сфере. Однако стоит сделать поправку, что для инвесторов из «дружественных» государств российское правительство в вопросах предоставления поддержки и преференций готово идти на множественные уступки и преференции. Например, грандиозную работу по созданию привлекательных условий для китайских инвесторов осуществляет межправительственная российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству, учрежденная в 2014 г. Аналогичные комиссии налаживают и стимулируют инвестиционное и технологическое сотрудничество Российской Федерации и с другими «дружественными» государствами. В конце 2023 г. знаменательным событием можно считать одобрение двух законопроектов по созданию международных территорий опережающего развития (МТОР) на территории Дальнего Востока с целью реализации совместных с иностранными партнерами инвестиционных проектов. Предполагается, что международные территории опережающего развития позволят привлечь иностранных инвесторов и выпускать товары с более высокой добавленной стоимостью, и тем самым на практике реализовывать политику технологического суверенитета. Международные территории опережающего развития – это дополнительный достаточно мощный инструмент наряду с такими государственными инициативами как территории опережающего развития (ТОР), особые экономические зоны (ОЭЗ), свободные экономические зоны (СЭЗ), свободные порты и др. В-третьих, в условиях санкций наблюдается изменение ключевых инвесторов Российской Федерации, происходит замещение партнеров из «недружественных» государств инвесторами из «дружественных» государств. Можно отметить параллельность процессов, происходящих во внешней торговле и инвестиционно-технологическом сотрудничестве РФ с точки зрения масштабов и направленности. Так, в 2022 г. объем прямых иностранных инвестиций из государств Центральной Азии в экономику Российской Федерации увеличился в 4 раза по сравнению с предыдущим годом и составил свыше 4 млрд. долл. США. Повышательная тенденция зафиксирована и во внешнеторговом обороте Российской Федерации и стран Центральной Азии. Китайские компании входят в число наиболее многочисленных реальных инвесторов в российскую экономику. С начала 2022 г. прямые иностранные инвестиции из КНР в Российскую Федерацию увеличились на 4% и на 58% с начала 2021 г.
Повышение интенсивности внешнеторговых и инвестиционно-технологических связей КНР и РФ привело к разработке россий-скокитайского инвестиционного индекса привлекательности российских регионов для предпринимателей из КНР. Важными инвесторами для Российской Федерации выступают также госу-дарства СНГ (ЕАЭС –Евразийский экономический союз). Характерна взаимность осуществляемых инвестиций России и стран СНГ (ЕАЭС). Интересная трансформация коснулась региональных предпочтений иностранных инвесторов. Изменение списка ключевых иностранных инвесторов в РФ привело к смене наиболее привлекательных для них регионов. В частности, по состоянию на первый квартал 2024 г. наиболее востребованными на территории Российской Федерации для Китая выступают Амурская область, Москва, Еврейская автономная область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Мос-ковская область, Татарстан, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край и Новосибирская область. Отталкиваясь от списка наиболее привлекательных регионов для КНР, в качестве ключевых мотивов инвестирования можно выделить фактор географической близости, наличие природных ресурсов и степень развитости трансграничной инфраструктуры. Особо стоит остановиться на опыте Амурской области, которая предлагает инвесторам огромный перечень преференций и льгот. Самый крупный в регионе совместный инвестиционный проект российской компании «СИБУР» и китайской компании «Sinopec» –это строительство Амурского газохимического комплекса. Подытоживая размышления о географической структуре иностранного капитала в РФ, можно сказать, что ключевыми инвесторами в российскую экономику на сегодняшний день в основном выступают партнеры из БРИКС и ЕАЭС, однако растет интерес и со стороны африканских и латиноамериканских партнеров. Несмотря на изменение географического портрета иностранных инвесторов, отраслевая структура прямых иностранных инвестиций в РФ продолжает оставаться нерациональной.
Свыше четверти всех прямых иностранных инвестиций приходится на добывающую промышленность. Среди высокотехнологичных сферможно выделить лишь автомобилестроение, однако тренды 2022-23 гг. в данной сфере скорее негативные, так как большинство иностранных производителей либо ушли из страны (Nissan, Toyota и др.), либо заморозили свои производства (Hyundai, BMW и др.). Китай как важный стратегический партнер Российской Федерации достаточно осторожно относится к передаче технологий, предпочитая производственные мощности размещать в большей степени на территории своего государства. Такое положение дел диктует острую потребность в изменении отраслевых приоритетов и диверсификации сфер производства при привлечении прямых иностранных инвестиций с упором на технологичные отрасли и достижение технологического суверенитета . Однако, для достижения технологического суверенитета зачастую одних лишь государственных источников и ресурсов недостаточно –приходится обращаться к негосударственным ресурсам, в том числе прямым иностранным инвестициям (ПИИ). В определенной степени привлечение иностранных инвестиций в экономику страны приводит к ее технологической зависимости, но, с другой стороны –способствует созданию новых технологий за счет иностранного капитала, кооперации иностранных инвесторов с национальными компаниями страны.
За примерами далеко ходить не надо. С целью достижения успехов в сфере высоких технологий и достижения технологического суверенитета Китай не только увеличивает субсидирование национальной науки, но и смягчает условия по привлечению иностранных инвестиций в приоритетные сферы экономики, а именно: квантовые вычисления, искусственный интеллект, медицина и биотехнологии, аэрокосмическая сфера. Подобная политика по стимулированию иностранных инвестиций в высокотехнологичные сферы производства характерна для многих государств. Опыт Китая и других государств может быть использован и в экономике Российской Федерации для привлечения прямых иностранных инвестиций с целью обеспечения технологического суверенитета государства. На мировом рынке Российская Федерация выступает не только как реципиент инвестиций, но и сама активно пытается инвестировать за рубежом в такие юрисдикции как Китай, Иран, Вьетнам, Индия и др. Среди ключевых стран, в которых заинтересована Россия, можно отметить Иран. В 2022 г. Российская Федерация инвестировала в Иран 2,76 млрд. долл. США, став лидером среди всех остальных инвесторов в иранскую экономику. Интерес Российской Федерации к Ирану объясняется военно-стратегическими целями, схожестью положения (обе страны находятся под санкциями), участием государств в БРИКС. Также привлекательными для российских инвесторов являются государства СНГ, в частности Казахстан, Узбекистан и Беларусь (расположены в порядке убывания объемов вложенных прямых иностранных инвестиций Российской Федерации). Так, на сегодняшний день инвестиции Российской Федерации в Казахстане составляют 13 млрд. долл. США. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), РФ привлекают в Казахстане и Беларуси логистические проекты, нефтегазовая сфера, финансовые услуги и др. Казахстан и Беларусь же на территории Российской Федерации интересуют производство машин и оборудования, добыча нефти и газа. В утвержденной в мае 2023 г. Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 г. в условиях санкционного давления отмечена необходимость усиливать технологический суверенитет (независимость) государства, что предполагает рост импортозамещения (или нового использующегося в научной литературе термина -импортонезависимости), привлечение новых инвесторов из «дружественных» государств, реализацию совместных инвестиционных и технологических проектов с партнерами из «дружественных» государств. В настоящее время такая политика активно реализуется при поддержке российского правительства, что подтверждается статистическими данными.
В частности, предполагается, что с 2025 г. в Российской Федерации будут запущены новые национальные проекты технологического суверенитета по ключевым направлениям развития и национальным целям (срок действия большинства действующих национальных проектов Российской Федерации заканчивается 31 декабря 2024 г.). Подготовка новых нацпроектов в соответствии с государственными приоритетами –сохранение численности населения страны, экологическое развитие и достижение технологического лидерства –в настоящее время активно и динамично ведется. Таким образом, в процессе привлечения прямых иностранных инвестиций и вложений собственного капитала в зарубежные юрисдикции необходимо действовать с учетом достижения технологического суверенитета. В современных условиях именно данный фактор становится определяющим в инвестиционной и технологической политике и в законодательстве любого государства, и России в том числе.
Выводы
Таким образом, санкции привели к кардинальным сдвигам в инвестиционно-технологическом сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными инвесторами, а именно: существенному изменению географической структуры инвестиционных партнеров России, пониманию важности включения повестки технологического суверенитета в инвестиционную и технологическую стратегию государства. Фрагментация глобализации и мировой финансовой системы отчетливо проявляются в направлениях движения инвестиционных потоков и финансовых ресурсов. Прямые иностранные инвестиции в настоящее время идут не в географически близкие государства, а геополитически –в страны, которые разделяют с инвесторами одни и те же ценности, ориентиры и идеи . Этот момент необходимо обязательно учитывать при формировании инвестиционных и инновационных стратегий.
В процессе регулирования прямых иностранных инвестиций государства все чаще ставят в приоритет обеспечение технологического суверенитета. Российской Федерации очень важно встраиваться в новые цепочки создания стоимости, искать технологические точки соприкосновения с партнерами-инвесторами из «дружественных» государств, реализовывать совместные инвестиционно-технологические проекты с учетом пересечения взаимных интересов. Инвестиционное и технологическое сотрудничество государств необходимо оценивать не столько с точки зрения масштабов и масштабности, а, прежде всего, с позиции качества, эффективности и достижения поставленных ориентиров.
С целью достижения технологического суверенитета России необходимо: 1.выделить среди инвесторов из «дружественных» государств наиболее перспективных и технологически сильных партнеров; 2.внести согласно Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 г. изменения в подзаконные акты с учетом обеспечения технологического суверенитета, уточнить список приоритетных технологичных отраслей Российской Федерации, развитие которых возможно, в том числе с привлечением прямых иностранных инвестиций; 3.разработать новые инструменты привлечения и поддержки зарубежных инвесторов, поскольку переориентация от партнеров из «недружественных» государств к инвесторам из Азии, Ближнего Востока и Африки требует пересмотра подходов и концепции к привлечению; 4.разработать дорожные карты совместных технологических проектов с инвесторами из «дружественных» стран с учетом взаимовыгодности сторон, взаимодополняемости ресурсов и синергетического эффекта –и приступить к реализации намеченных планов.